*

過去の血液検査結果で栄養状態のチェック

   

体調に関することを調べていると、同じホームページやブログに行き着くことがたびたびあります。

その中のひとつに、kanaの栄養ノートという線維筋痛症の方の栄養関連のブログがあります。

 

いろいろと試されていますが、私が興味を持ちつつ手を出すことができなかったオーソモレキュラー(栄養療法)も試されています。
⇒kanaの栄養ノート「通常の血液検査でも分かる栄養状態

結局、今は続けていないようですが、一般的な血液検査結果のオーソモレキュラー的な見方について書いてくださっています。

過去の血液検査の結果を引っ張り出して、私もそれに照らし合わせてみました。

*オーソモレキュラー(分子整合医学)について詳しく知りたい方は⇒オーソモレキュラ.JP

 

血液検査と各栄養素

ちなみに、最近は血液検査をしていないので、数年前の検査結果です。当時の食生活は、ご飯を食べる時は玄米(最低1日2食)、それ以外は特に気をつけた食生活はしていませんでした。魚より肉を食べることが、断然多かったです。

検査項目の後ろの( )の値は、私が受けた血液検査結果に書いてあった基準値です。理想値は、kanaさんが栄養療法を行っていた当時、クリニック指導でお聞きしたらしい数値です。

 

タンパク質

○総タンパク質(基準:6.5~8.0 g/dL)
●理想値:7.5以上 7.0を切っていたら足りないと考えて良い
●私の結果
・2012年:7.3

○アルブミン(基準:3.7~5.2 g/dL)
●理想値:4.5
●私の結果
  ・2012年:4.6

○γ-GPT/γ-GT(基準 6~35)
●理想値:一桁~10台だとたんぱく質不足
●私の結果
・2012年:10

 

○尿素窒素/BUN(基準 6~20 mg/dL)
●一桁~10台前半だとたんぱく質不足。理想値15~20前後
●私の結果
・2010年:10
・2011年:13
・2012年:9
 
○尿酸/UA(基準 女2.5~7 mg/dL)
●理想値4~6。少ないとたんぱく質、ビタミンB不足。抗酸化アプローチも必要。
●私の結果
・2012年:2.4

アルブミンは理想値ぴったり。

血液検査の値は低ければいいと思っていたので、気にしたことはなかったのですがアルブミン以外は全体的に低めですね。

尿酸は一般的な血液検査の基準値よりも低かったです。当時は、毎日肉や卵をもりもり食べていたのですが。

 

ビタミンB

○GOT(基準 11~39IU/L)
●理想値:23(20~25)
●私の結果
・2010年:<10
・2011年:<10
・2012年:16
 
○GPT(基準 5~40IU/L)
●理想値21(20~25)
●私の結果
・2010年:<10
・2011年:<10
・2012年:12
 
○MCV(基準 78.8~99.7fL)
●100未満がよい。理想値90~93。高いと胃粘膜障害、葉酸・B12欠乏疑い。
●私の結果
・2012年:94.3
 
○乳酸脱水素酵素(LDH)/LD(基準 119~229IU/L)
●200台前半で疲れやすく140未満でナイアシン欠乏が深刻。
●私の結果
・2012年:177

GOT、GPTの値が低めでした。GOT・GPTが10台だとビタミンB不足だそうです。

MCVはほぼ理想値でしたが、LDも低め。ビタミンBは不足気味なのかもしれません。

 

鉄分

○MCV(基準 78.8~99.7fL)
●理想値90~93
●私の結果
・2012年:94.3
 
○MCH(基準26~33.7pg)
●理想値30~33
●私の結果
・2012年:31.5
 
○MCHC(基準 30~35.5%)
●理想値31~34
●私の結果
・2012年:33.4
 
○赤血球数/RBC(基準 3.80~5.00)
●理想値は不明。kanaさんは4.17で低めと判定された。
●私の結果
・2010年:4.03
・2011年:3.94
・2012年:4.06
 
○ヘモグロビン(基準 11.1~15.1g/dL)
●理想値は13以上
●私の結果
・2010年:12.1
・2011年:12.1
・2012年:12.8

赤血球とヘモグロビンはやや低めでしたが、鉄分はけっこう足りているように感じます。

 

その他

○総コレステロール(基準 120~219mg/dL)
●理想値180~240
●私の結果
・2010年:167
・2011年:199
・2012年:198

○中性脂肪(基準 40~149mg/dL)
●30台になるといつ病気になってもおかしくない。少ないと血糖調整異常の原因にも。
●私の結果
・2012年:42

中性脂肪は昔からいつも低いです。健康診断で再検査になったことも。血糖調整がうまくいっていないというのは、自分の体で感じます。

 

感想

詳しくブログに書いてくださっている方のおかげで、自分の血液検査の結果をチェックできました。

他の検査項目についても書かれているのですが、私の検査結果が手元にあるものだけ抜粋しています。

 

血液検査の結果は、基準値に入っていれば低めの方がよいのだとなぜだか思いこんでいました。

 

ビタミンBが不足気味なのかな~ということが、今回わかったことの収穫です。

ビタミンBが不足すると、疲れやすくなると言われているので、まさにその通りという感じでしょうか。

ビタミンBが含まれている食品と言えば、玄米、卵、豚肉、納豆、レバー、しじみなどのようです。うーん、当時は全部かなり食べていた気がします。

現在は、卵、豚肉、レバーなどを食べる機会はかなり減っているので、さらにどうなっているんだろう!?

 

立地や料金の問題で栄養療法を試す予定はないのですが、ビタミンBについてはなにか考えてみてもいいのかもしれないな。

中性脂肪も気になるところです。

 

健康だった頃の血液検査の結果があれば比較できるのですが、当時(10代ですが)のものは残っていないんですよね~

 

ちなみに、kanaさんのブログは現在更新されていませんが、最後の記事では甲状腺ホルモン補充で体調が安定しているそうです。

私は一般的な甲状腺の血液検査では問題ないのですが、体調が悪くなると甲状腺が腫れたりと甲状腺に問題がありそうな気もしています。お勧めの本を読んでみようかな。

 

 -健康, 健康その他


クリックありがとうございます♪おかげでモチベーションが維持できます!

にほんブログ村 病気ブログ 原因不明の病気へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

※Twitterやっています。更新履歴をつぶやいています。よろしかったらフォローしてください♪


  こちらもどうぞ↓

【1ヶ月チャレンジ】5月の結果:昼寝はできたのか

毎月1個ずつテーマを作って日常生活を送ろう計画、5月の目標は「たくさん寝る」ことでした。 >&

no image

ビフィズス菌の力がすごい

腸の状態をよくしたいな~と最近ばくぜんと思っていたところ、日清ファルマのビフィコロンというビフィズス

毛髪ミネラル検査1)ら・べるびぃの26ミネラル検査キットが届いたので毛髪を送る

爪で測定するミネラル検査に引き続き、毛髪で測定するミネラル検査のキットが届いたの髪の毛を切って送り返


  コメント

メールアドレスが公開されることはありません。

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください

>サイト内検索


【1か月チャレンジ】2018年9月の目標~目と背骨周りをゆるめる

9月の目標は健康系で! 最近読んでいる本で、これはなかなか自分に当てはまっているなと感じているものが

【1か月チャレンジ】2018年8月の結果~夏を乗り越えられたのか!?

8月の目標は、「8月をつつがなくやり過ごすこと」でした。 結果は~ とてもうまく!すばらしく!楽しく

8月もあと4日。今のところつつがなくやっております。

怒涛の8月もあと4日となりました。 乗り越えられるかな?と心配だったのですが、いまのところ大変順調に

【1か月チャレンジ】2018年8月の目標~つつがなく…

はっとすると、8月も3分の1が過ぎています。気がつくと時間が経っているって幸せだなぁと、最近つくづく

no image
【1か月チャレンジ】7月の結果~支出は減らせたかな~

あっという間に8月が5日過ぎていました。7月の結果です。 目標~徹底的に支出を抑えるの7個 1)一人